规划与政策 规划与政策

回到完整页面
«返回

内容

全球塑料条约谈判进展

 

 

来源:联合国环境规划署                                                          发布时间:2024年4月30日

 

       2024 年4 月29 日 ,联合国关于塑料污染(包括海洋环境污染),制定一项具有法律约束力的国际文书的政府间谈判委员会第四届会议(INC-4)在渥太华闭幕,会议达成了修订草案文本。全球170 个成员国和480 多个观察员组织的2500多名代表讨论了排放和释放;生产;产品设计;废物管理;有害和可避免的塑料;融资和公平过渡等问题。并就11 月第五届会议(INC-5)前的闭会期间工作达成了一致。即在INC 正式会议之间举行的专家会议,预计这项工作将促进关键问题的共识。此外,成员们决定在INC-5 上成立一个不限成员名额的法律起草小组,以顾问身份审查修订文本草案的要素,以确保法律的健全性。

       INC-5定于2024 年11 月在韩国釜山举行 ,这是INC 进程的最后一个会议,联合国将争取在INC-5达成这项具有国际法律约束力的《全球塑料条约》。如果成功,这将是自《巴黎协定》以来最重要的多边环境协定之一。

 

 

 

原文链接:Road to Busan clear as negotiations on a global plastics treaty close in Ottawa

编译:王秀娟